Педагогам по информационной безопасности.

14.12.2018

Интернет-ресурсы для педагогических работников:

Информация о мероприятиях, проектах и программах, направленных на повышение информационной грамотности педагогических работников

  • http://www.ligainternet.ru/news/ мероприятия Лиги безопасного интернета. Лига безопасного интернета — крупнейшая и наиболее авторитетная в России организация, созданная для противодействия распространению опасного контента во всемирной сети. Лига безопасного интернета была учреждена в 2011 году при поддержке Минкомсвязи РФ, МВД РФ, Комитета Госдумы РФ по вопросам семьи женщин и детей. Попечительский совет Лиги возглавляет помощник Президента Российской Федерации Игорь Щеголев.
  • «Сетевичок». Проект представляет собой группу онлайн-мероприятий:
  • Международный квест по цифровой грамотности «Сетевичок», ориентированный на детей и подростков.
  • Национальная премия за заслуги компаний и организаций в сфере информационного контента для детей, подростков и молодежи «Премия Сетевичок»
  • Всероссийское исследование детей и подростков «Образ жизни российских подростков в сети».
  • Конференция по формированию детского информационного пространства «Сетевичок»
  • http://xn--b1afankxqj2c.xn--p1ai/partneram-o-proekte мероприятия проекта

Рекомендуемые сайты в сети «Интернет» для использования в процессе обучения основам информационной безопасности: 
1. http://www.apkpro.ru
2. https://yandex.ru
3. http://сетевичок.рф ; 
4. http://window.edu.ru; 
5. https://gu.spb.ru; 
6. http://Единыйурок.рф; 
7. https://sledcom.ru; 
8. http://fond-detyam.ru; 
9. http://www.ya-roditel.ru; 
10. https://edu.gov.ru; 
11. https://игра-интернет.рф; 
12. https://fcprc.ru; 
13. https://rkn.gov.ru; 
14. http://www.персональныеданные.дети; 
15. https://мвд.рф; 
16. http://rospotrebnadzor.ru; 
17. http://Единыйурок.дети.

Методические материалы для педагогов и родителей _ФАКТЫ О ФЕЙКАХ_ (2021).pdf (скачать) (посмотреть)
Памятка для родителей и педагогов для профилактики киберпреступлений в отношении несовершеннолетних.pdf (скачать) (посмотреть)
Методическое пособие для педагогических работников_Предотвращение насилия в образовательных учреждениях_.pdf (скачать) (посмотреть)

Какую информацию относят к персональным данным

14.12.2018

Kakuiu informatciiu otnosiat k personal`ny`m danny`m.docx (скачать)

Ответственность за нарушения при работе с персональными данными

14.12.2018

Otvetstvennost` za narusheniia pri rabote s personal`ny`mi danny`mi.docx (скачать)

Международный день борьбы с кибербуллингом

11.11.2024

11 ноября отмечается Международный день борьбы с кибербуллингом.

Кибербуллинг – это преднамеренное, систематическое агрессивное поведение со стороны одного человека или группы против жертвы, с целью нанесения психологического вреда, которые осуществляются через сервисы мгновенных сообщений, социальных сетях, на web-сайтах, через электронную почту, а также посредством мобильной связи.

Термин «кибербуллинг» означает травлю или действия с элементами жестокости, которые осуществляются в виртуальном пространстве. Электронное насилие реализуется по-разному: через смс-сообщения, комментарии к авторским постам в соцсетях, через специально созданные веб-страницы или видеоконтент компрометирующего характера.

Кибербуллинг детей — острая проблема. В интернете легче сохранить кажущуюся анонимность, и это, в свою очередь, порождает вседозволенность вкупе с сопутствующими проблемами. Важно вовремя отследить, что у ребёнка есть проблемы в Сети. Об этом говорят некоторые симптомы: подавленность, постоянное использование гаджетов, злость или непривычная замкнутость. Есть разные способы защититься от кибербуллинга, например жалобы на контент в интернете. Если чувствуете, что ситуация выходит за рамки, обращайтесь в полицию и к детскому психологу.

Виды кибербуллинга:

- Разжигание ненависти (хейтинг).

- Провокации (троллинг).

- Интернет-преследование (киберсталкинг).

- Разглашение данных (аутинг).

- Преследование в онлайн-играх (грифинг).

- Подделка аккаунта (фейкинг).

- Бойкот.

Кроме обычного интернет-хулиганства, подросток может подвергаться в Сети шантажу, угрозам или сексуальным домогательствам.

Закон против кибербуллинга. Случаи, при которых стоит обращаться в полицию, зависят от того, в рамках какой статьи можно привлечь агрессора к ответственности.

- Оскорбление (статья 5.61 КоАП РФ).Хочу такой сайт

- Клевета (статья 128.1 УК РФ).

- Нарушение неприкосновенности частной жизни (ст. 137 УК РФ).

- Сексуальные домогательства в Сети в отношении лиц до 16 лет наказываются по статье 135 УК РФ (развратные действия).

Если кибербуллинг сопровождается угрозами, применима статья 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью).

Возбуждение ненависти, вражды, унижение человеческого достоинства (статья 282 УК РФ).

Доведение до самоубийства. Статьи 110 УК РФ (доведение до самоубийства), 110.1 (склонение или содействие совершению самоубийства) и 110.2 (организация деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства).

Какие признаки указывают на то, что ребёнок сталкивается с цифровыми угрозами.

• Соматические: нарушение сна, аппетита, пищевого поведения, головные боли, боли в животе.

• Психологические: снижение самооценки, неуверенность в себе, потеря мотивации, страх неудачи, раздражение.

• Клинические: тревога, депрессия, апатия, суицидальные намерения.

• Поведенческие: не общается с друзьями, дергается при звонках и смс, уединяется, прячет телефон.

• Технические: пропали доступы к аккаунтам ребёнка, активно распространяются личные данные ребёнка в Сети.

В августе 2023 года Альянс по защите детей в цифровой среде провёл исследование на тему кибербуллинга. В опросе приняли участие более 2,4 тысяч человек, среди них подростки, родители и учителя. Результаты оказались неутешительными: более 90% детей заявили, что так или иначе сталкивались с цифровыми угрозами. При этом 30% отметили, что им не хватает знаний о том, как бороться с кибербуллингом. Примерно 24% подростков рассказали, что предпочитают игнорировать либо блокировать сомнительные контакты.

Ещё треть опрошенных ребят отметили, что рассказывают родителям и учителям об угрозах в Сети лишь в исключительных случаях, потому что стесняются, боятся осуждения и непонимания, им сложно объяснить суть проблемы.

Исследование также показало, что наиболее часто подростки сталкиваются с фейками (41%) и мошенничеством в интернете (29%). Родители и учителя считают, что большую опасность имеет формирование зависимостей у детей: от онлайн-игр (60 и 39%) и интернета в целом (62 и 42%).

Чтобы защитить детей от кибербуллинга:

Поддержите ребёнка. Объясните ребёнку, что он дорог вам вне зависимости от того, что случилось. В этой ситуации ему очень важно чувствовать, что вы будете на его стороне в любом случае. Даже если вам кажется, что ничего страшного не произошло, постарайтесь посмотреть на ситуацию глазами ребёнка. Он подавлен и унижен и просто не услышит аргументов, что ненавистники из Сети — не повод для расстройства. Дайте ему понять, что вы осознаёте серьёзность произошедшего, и он имеет право переживать. Сейчас ребёнку кажется, что на него ополчился весь мир. Покажите ему, что это не так: у него есть родные и друзья, которые любят и ценят его, и им всё равно, что пишут о нём в интернете.

Расскажите ребёнку, как жаловаться на контент. Во всех популярных соцсетях уже осознали масштаб проблемы кибербуллинга. На платформах обычно есть инструменты, которые помогают ограничивать взаимодействие с нежелательными пользователями, сообщать о нарушении закона и преследовании.

Научите ребёнка эффективной коммуникации. Все люди ответственны за то, что они делают, смотрят и публикуют в интернете. Объясните ребёнку, что кажущаяся анонимность в Сети не повод переходить границы. Иначе есть риск, что подросток станет соучастником кибербуллинга учеников.

Поговорите с ребёнком и расскажите, что в интернете нужно вести себя так же, как и в реальности. В обычной жизни никто не становится посреди улицы и не кричит оскорбления всем вокруг. В Сети этого делать также не следует.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».