ПРОФИЛАКТИКА ПРАВОНАРУШЕНИЙ
Система работы ОУ по профилактике правонарушений несовершеннолетних
Профилактика правонарушений среди несовершеннолетних в МБОУ ООШ п. Калининский осуществляется на основании закона РФ № 120 – ФЗ от 24.06.1999 «Об основах системы профилактики, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».
В соответствии с ФЗ образовательная организация:
выявляет несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, а также не посещающих или систематически пропускающих по неуважительным причинам занятия в школе, принимает меры по их воспитанию и получению ими общего образования, выявляет семьи, находящиеся в социально опасном положении, оказывает им помощь в обучении и воспитании детей.
Федеральный закон от 24.07. 1998 № 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации". Настоящий Федеральный закон устанавливает основные гарантии прав и законных интересов ребенка, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, в целях создания правовых, социально-экономических условий для реализации прав и законных интересов ребенка.
Конвенция ООН о правах ребёнка— международный правовой документ, определяющий права детей в государствах-участниках. Конвенция о правах ребёнка является первым и основным международно-правовым документом обязательного характера, посвящённым широкому спектру прав ребёнка. Документ состоит из 54 статей, детализирующих индивидуальные права лиц в возрасте от рождения до 18 лет (если согласно применимым законам совершеннолетие не наступает ранее) на полное развитие своих возможностей в условиях, свободных от голода и нужды, жестокости, эксплуатации и других форм злоупотреблений.
В целях предупреждения безнадзорности и правонарушений учащихся в образовательной организации организуется внутришкольный учет школьников и семей, находящихся в социально опасном положении. Постановка на внутришкольный учет носит профилактический характер и является основанием для организации индивидуальной профилактической работы. Вопросы профилактики правонарушений систематически рассматриваются на педсоветах, совещаниях, заседаниях МО классных руководителей, Совете по профилактике правонарушений и безнадзорности, родительских собраниях.
Педагог-психолог, классные руководители и администрация школы осуществляют индивидуальную работу с детьми и родителями, посещают социально неблагополучные семьи и семьи группы риска, организуют встречи учащихся с сотрудниками правоохранительных органов, проводят тематические классные часы и беседы, осуществляют работу с подростками, состоящими на учете в ОПДН, внутришкольном учете.
СХЕМА СОТРУДНИЧЕСТВА УЧАСТНИКОВ ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА ЦЕЛИ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ: ЗАДАЧИ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ: ПРИНЦИПЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ БЕЗНАДЗОРНОСТИ ПРАВОНАРУШЕНИЙ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ Деятельность по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних основывается на принципах: • законности; • демократизма; • гуманного обращения с несовершеннолетними, поддержки семьи и взаимодействия с ней; • индивидуального подхода к несовершеннолетним с соблюдением конфиденциальности полученной информации; • обеспечения ответственности должностных лиц; • комплексности; • дифференцированности; • многоаспектности; •последовательности; НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОУ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ БЕЗНАДЗОРНОСТИ И ПРАВОНАРУШЕНИЙ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ 1. Устав школы. 2. Локальные акты: ПЛАНИРОВАНИЕ РАБОТЫ Профилактическая работа планируется и ведется с учетом общешкольных целей и задач, возрастных и личностных особенностей учащихся, положения семей. Деятельность осуществляется с учетом реализуемых целевых локальных воспитательно-образовательных программ и проектов в разных направлениях, с использованием активных форм и методов работы. • План воспитательной работы школы, планы работы классных руководителей, план работы педагога-психолога содержат раздел «Профилактика правонарушений и безнадзорности учащихся». ФОРМЫ РАБОТЫ В целях профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних используют разнообразные формы работы: • выявление семей, находящихся в социально-опасном положении; • рейды по неблагополучным семьям; • деятельность Совета профилактики школы; • организация родительского лектория; • индивидуальные беседы с учащимися, родителями; • работа с документами; • диагностика; • индивидуальные и групповые консультации; • работа по профориентации; • родительские собрания («О повышении ответственности родителей за воспитание детей»), общешкольные собрания с участием членов КДН, сотрудников других органов и учреждений системы профилактики; • организация отдыха и оздоровления детей из малообеспеченных семей и семей, находящихся в социально-опасном положении; • оказание несовершеннолетним психолого-педагогической помощи; • организация занятости и временной трудовой деятельности несовершеннолетних и детей из семей, находящихся в социально опасном положении.
ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ПРАВОНАРУШЕНИЙ, БЕЗНАДЗОРНОСТИ И НАРКОМАНИИ СРЕДИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
• ценностный подход, предполагающий формирование у школьников представлений об общечеловеческих ценностях, здоровом образе жизни, законопослушности.
• План работы Совета по профилактике правонарушений и безнадзорности.
• План работы с семьями и учащимися, находящимися в трудной жизненной ситуации.
• План работы с ОПДН.
• Планы классных руководителей по работе с несовершеннолетними, оказавшимися в трудной жизненной ситуации.
АМС Моздокского района совместно с Центром социализации молодежи в рамках агитационной программы «Молодежь и закон»
21.11.2024
Отдел по делам молодежи и спорта АМС Моздокского района совместно с Центром социализации молодежи в рамках агитационной программы «Молодежь и закон» 21 ноября 2024 года посетили МБОУ ООШ пос. Калининского и провели беседы с учащимися 7-9 классов на следующие темы: «Пропаганда стойкого неприятия к употреблению наркотических веществ и наступление административной и уголовной ответственности за их распространение», «Профилактика распространения идеологии экстремизма и терроризма в молодежной среде», «Россия - моя страна. Формирование патриотизма у подрастающего поколения». Так же была затронута тема буллинга, направленная на искоренение враждебного и неэтичного отношения среди школьников.
19.05.2021

Встреча учеников 8 класса с сотрудниками ГБУ ЦСМ Моздокского района. Тема беседы :"Профилактика экстремизма и правонарушений"
Просмотров всего: , сегодня:
19.05.2021

Сотрудники ГБУ ЦСМ Моздокского района встретились с учениками 9 класса и в формате круглого стола обсудили вопросы профилактики наркомании и употребления ПАВ.
Просмотров всего: , сегодня:
15.04.2021

В рамках реализации Государственной программы «Развитие государственной молодежной политики в РСО-Алания на 2017-2024 годы «Профилактика негативных проявлений в молодежной среде» для учащихся 9 класса МБОУ ООШ п. Калининский психологом центра социализации молодежи проведена интерактивная беседа по профилактике девиантного поведения. @csmmozdok @csm_alania @kalininskaja_shkola #школа#рсопрофилактика
Просмотров всего: , сегодня:
29.12.2020

В случае возникновения чрезвычайных ситуаций звоните в Службу спасения по телефонам 01,101,112.
Просмотров всего: , сегодня:
29.12.2020

Просмотров всего: , сегодня:
23.12.2020
Просмотров всего: , сегодня: